Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichen Arten von Veranstaltungen.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Berufliche Qualifikation
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- empfangen und betreuen die Gäste,
- beraten die Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke,
- präsentieren und servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten,
- planen und organisieren Veranstaltungen und Banketts,
- wirken bei der Durchführung mit,
- nehmen Waren an und überwachen Lagerbestände,
- planen den Personaleinsatz,
- erstellen Abrechnungen und setzen verkaufsfördernde Maßnahmen um.
Inhalte der Berufsausbildung
- Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
- Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
- Verkaufsförderung
- Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
- Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
- Organisation von Serviceabläufen
- Planen und Organisieren von Veranstaltungen
- Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
- Nachhaltigkeit und Hygiene
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.